型抜きクッキー

12個分

 

薄力粉(国内産)1/2カップ ++

全粒薄力粉(国内産)1/2カップ++

天日塩 少々

ベーキング・パウダー 小さじ1/2(アルミニウム・フリーの品)

*好みで抹茶パウダー 小さじ1

*好みでキャロブ、ココア・パウダー等 大さじ1

 

メープル・シロップ 大さじ

植物油(白ごま油、紅花油、菜種油等)大さじ3

*お好みでバニラエッセンス 小さじ1/2

 

1.        オーブンを180度に予熱する。

2.        大きめのボウルに粉類(粉、塩、ベーキング・パウダー)を振るって合わせる。

3.        小さめのボウルにメープル・シロップと油を入れ、小さめの泡立て器で全体が乳化するまでよく混ぜる。

4.        粉とシロップをファーク等でざっくりと混ぜ合わせる。(少し粉っぽさが残っているくらいで良い。)

5.        クッキー・シートに生地を置いて手で少し平らにし、ローリング・ピンで5ミリの厚さにのばす。

6.        クッキー・カッター等で好みの型に抜く。型を抜いた後の生地は再度まとめて

ローリング・ピンでのばして使う。

7.        型抜きした生地をクッキー・シートの上にのせて170度のオーブンに入れて、15〜20分焼く。底がうっすらキツネ色に焼けていれば大丈夫です。

8.        ケーキ・ラックにのせて粗熱をとって密封容器に入れる。約2週間保存可能。


 

MAPLE COOKIES

Makes 12 Cookies

 

Dry Ingredients:

1/2-cup whole-wheat pastry flour ++

1/2-cup pastry flour ++

1/4 baking powder

a pinch of sea salt

 

Wet Ingredients:

3 tbs. Vegetable oil (safflower oil, canola oil)

3 tbs. maple syrup

 

1.      Preheat oven to 180. Line baking sheet with parchment paper.

2.      Mix dry ingredients in a bowl.

3.      Mix wet ingredients in a small bowl.

4.      Pour wet into dry and combine with fork.

5.      Roll out dough on a work surface to a 1/4-inch thickness.

6.      Cut into shape with your favorite shape cookie cutter. Carefully transfer to baking sheets.

7.      Bake cookies until crisp but not dark, 15 to 20 minutes.

8.      Cool on wire rack on a sheet. Store finished cookies in an airtight container up to 2 weeks.